Russie acte 1 : le boeuf stroganoff

Publié le par Stabbquadd

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Avantages de la recette

Temps de préparation : 60' - starstarstar

Diététique : viandensauce ! - star

Dégustation : très miam - starstarstarstar

Prix des ingrédients : entre 10 et 15 € - starstarstar

Difficulté : abordable - starstarstar

 

Ingrédients pour deux :

  • 200g de cuisse de boeuf (pièces à fondue)
  • 1 oignon
  • 100g de champignons de Paris (en boîte c'est très bien)
  • 100mL crème fraîche épaisse (30% matière grasse) *
  • 150mL de lait entier (toujours pour la cuisine)
  • 15mL de purée de tomate **
  • du riz pour accompagner ***

 

* les recettes russes parlent de crème aigre, mais on en trouve pratiquement pas en France. De la crème fraîche épaisse, jaunâtre, la remplace heureusement.

** l'utilisation de concentré ou de double concentré de tomate est également envisageable, mais en moindre proportions.

*** la présente recette ne parle pas du riz, mais vous devriez vous en sortir facilement. Personnellement, j'utilise du riz semi-complet (anticiper 20' de cuisson).

 

Une recette presque "parfaite", en ce sens qu'elle ne nous laisse rien sur les bras de rapidement périssable et qu'il nous faudrait réutiliser plus tard, excepté la tomate, à laquelle on trouvera une utilisation très facilement. 


  • Coupez un oignon en 8 (ou plus si vous l'aimez plus fin)
  • Mettez une poêle à chauffer à feu moyen-doux avec 15g de beurre
  • Faites revenir les oignons dans le beurre (attention, c'est long, ça ne doit pas griller)
  • Ajoutez les champignons et laissez-les dorer un peu
  • Ajoutez 2 cc* de farine et mélangez
  • Lorsque le mélange est homogène (on ne voit plus la farine blanche), réservez dans l'assiette et remettez la poêle à chauffer avec 15mL d'huile
  • Faites colorer la viande dans l'huile
  • Lorsque la viande est uniformément grise (et non rouge), remettez le contenu de l'assiette dans la poêle et mélangez
  • Versez le lait, la crème fraîche épaisse et la purée de tomate
  • Mélangez bien, faites bouillir à feu fort et baissez à feu doux lorsque l'ébullition se manifeste
  • Continuez de mélanger afin que rien ne brûle et laissez épaissir quelques minutes
  • Servez sur le riz, c'est encore plus miam

*     cuillère à café (5mL)

 

Normalement, vous devriez arriver à quelque chose comme ça :

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PS : Sur les photos, vous remarquerez peut-être que j'ai un peu forcé sur le double concentré de tomate, d'où la couleur orangée au lieu de beige. C'est très bon aussi, mais sachez que certaines recettes affirme que ce plat se cuisine sans la moindre trace de tomate, et qu'elle n'est donc pas nécessaire.

PS2 : Si vous voulez essayez la recette sans tomate, remplacez le lait et la tomate par 200mL de bouillon de viande (fond de veau par exemple).

Publié dans Cuisine

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