Chine acte 1 : émincés de boeuf aux poivrons

Publié le par Stabbquadd

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Avantages de la recette

Temps de préparation : 50' - starstarstar

Diététique : viandensauce ! - star

Dégustation : très miam - starstarstarstar

Prix des ingrédients : entre 10 et 15 € - starstarstar

Difficulté : abordable - starstarstar

 

Ingrédients pour deux :

  • 200g de cuisse de boeuf (pièces à fondue)
  • 100g de poivron vert
  • 10g de blanc de poireau
  • 4g de gingembre
  • sauce soja
  • fécule de pomme de terre*
  • fond de volaille en poudre
  • huile de sésame**
  • sucre

* on trouve généralement de la fécule de pomme de terre au rayon pâtisserie des supermarchés. Il y en a à Leader Price. Si vraiment vous ne voulez pas en utiliser, la maïzena (fécule de maïs) peut faire l'affaire.

** on en trouve au rayon asiatique (ou international) des supermarchés. Il est possible de la remplacer par une autre huile végétale, mais alors vous n'obtiendrez pas le goût caractéristique des plats chinois ! Elle est donc très fortement conseillée.

 

Une recette pas trop compliquée mais dont certains ingrédients ne sont utilisés qu'en petite quantité, ce qui nécessite une organisation particulière en ce qui concerne l'utilisation des restes (poivron vert, poireau et gingembre).


  • Découper la viande et le poivron en julienne de 5mm d'épaisseur
  • Dans un bol assez grand pour contenir toute la viande, mélangez deux grosses pincées de sel avec 1 cc* de sauce soja, 1 cs** de fécule de pomme de terre et 2 cs** d'eau. Puis, ajoutez la viande et mélangez bien.
  • Ciselez le poireau et le gingembre.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen avec de l'huile (15mL environ)
  • Lorsque l'huile est chaude, placez-y la viande jusqu'à ce qu'elle brunisse entièrement. Puis, remettez-la dans le bol.
  • Remettez de l'huile dans la poêle et ajoutez le poireau, le gingembre.
  • Pendant que le tout revient tranquillement, prenez un bol et mélangez-y 1 cs** d'eau, 1 cc* de fond de volaille, 2 cc* de sauce soja, 1/2 cc* de sucre, 1/2 cc* de fécule de pomme de terre et 1/2 cc* d'huile de sésame.
  • Ajoutez les poivrons dans la poêle avec les poireau et gingembre revenus et laissez frire un moment (2-3 minutes).
  • Ajoutez la viande dans la poêle, mélangez bien et laissez frire encore 5 minutes.
  • Enfin, ajoutez le contenu de votre bol dans la poêle et attendez que le tout s'épaississe.
  • Lorsque le mélange est devenu visqueux et non liquide, c'est prêt !

 

 

*     cuillère à café (5mL)

**   cuillère à soupe (15mL)


 

Vous devriez arriver à quelque chose comme ça :

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PS : pour les petites bourses, le boeuf peut être remplacé par du porc, mais le goût en sera fatalement différent.

PS2 : vous avez la possibilité d'utiliser plusieurs couleurs de poivrons, mais ce n'est que pour la couleur du plat. En effet, l'amertume du poivron vert (que le poivron rouge n'a pas ou peu) est totalement couverte par la sauce.

Publié dans Cuisine

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